2

3

Handball – Das Spiel der Europäer

1

Handball ist vor allem in Europa beliebt. Bei dieser Ballsportart spielen zwei Mannschaften auf einem rechteckigen Spielfeld in einer Halle gegeneinander. Sieger ist die Mannschaft, die am Ende der Spielzeit mehr Tore als der Gegner erzielt hat. Jede Mannschaft hat auf ihrer Seite ein Tor, das sich jeweils in der Mitte der Schmalseite des Spielfeldes befindet. Ein Tor wird erzielt, wenn der Ball mit dem gesamten Umfang über die Begrenzungslinie des Spielfeldes (Torlinie) ins Tor geworfen wird.

Das Spiel dauert bei Erwachsenen üblicherweise 2 x 30 Minuten. Es wird von einer zehnmi- nütigen Pause unterbrochen. Bei Jugendmannschaften sind die Spielzeiten der Altersstufe entsprechend verkürzt.

Ein Unentschieden ist bei gleichem Torstand möglich. Bei Turnierspielen, bei denen ein Sieger ermittelt werden muss, wird bei Unentschieden die Spielzeit um zwei mal fünf Minuten mit einminütiger Pause verlängert. Besteht dann noch ein Gleichstand, wird der Sieger über ein sogenanntes „Siebenmeterschießen“ bestimmt.

Eine Mannschaft besteht aus sechs Feldspielern und einem Torwart. Die Mannschaften wer- den auf dem Spielfeld durch einheitliche Hosen und Trikots, die einzelnen Spieler durch Num- mern unterschieden. Feldspieler dürfen den Ball mit dem ganzen Körper spielen, außer mit Unterschenkel und Fuß. Je nach Aufgabe unterscheidet man Außen-, Halb- und Mittelverteidi- ger und im Angriff Außen- und Rückraumspieler sowie Kreisläufer.

Der Torwart darf im Bereich des sogenannten „Torraumes“ den gesamten Körper einsetzen, um den Ball am Überqueren der Torlinie zu hindern. Er muss sich in seiner Kleidung deutlich von den Feldspielern seiner Mann- schaft unterscheiden.

Spielleitung und Aufsicht über die Einhaltung der Regeln obliegen zwei Schiedsrichtern.

Beantworte die Fragen:

1 Wo wird Handball vor allem gespielt?

_______________________________________________________________________

2 Wann ist ein Tor erzielt?

3 Wie lange dauert üblicherweise die Spielzeit?

4 Wer ist Sieger?

5 Welche Kleidung tragen die Feldspieler?

6 Welche Spieler unterscheidet man auf dem Spielfeld?

7 Welche Kleidung trägt der Torwart?

8 Wer wacht über die Einhaltung der Regeln?

Setze in die Textlücken folgende Wörter ein:

Handball ist vor allem in ____________ beliebt. Bei dieser Ballsportart spielen zwei Mann- schaften auf einem rechteckigen Spielfeld in einer __________ gegeneinander. Sieger ist die Mannschaft, die am Ende der Spielzeit mehr Tore als der ____________ erzielt hat. Jede Mannschaft hat auf ihrer Seite ein ______, das sich jeweils in der Mitte der Schmalseite des Spielfeldes befindet. Ein Tor wird erzielt, wenn der Ball mit dem gesamten ____________ über die Begrenzungslinie des Spielfeldes (Torlinie) ins Tor geworfen wird.

Das __________ dauert bei Erwachsenen üblicherweise 2 x 30 Minuten. Es wird von einer zehnminütigen __________ unterbrochen. Bei __________________________________

sind die Spielzeiten der ______________________ entsprechend verkürzt.

Ein __________________________ ist bei gleichem ________________ möglich. Bei Tur- nierspielen, bei denen ein Sieger ermittelt werden muss, wird bei Unentschieden die Spielzeit um zwei mal fünf Minuten mit einminütiger Pause verlängert. Besteht dann noch ein Gleich- stand, wird der Sieger über ein sogenanntes „_______________________“ bestimmt.

Eine Mannschaft besteht aus sechs ______________________ und einem _____________.

Die Mannschaften werden auf dem Spielfeld durch einheitliche __________ und ______________, die einzelnen Spieler durch ______________ unterschieden. Feldspieler dürfen den Ball mit dem ganzen ____________ spielen, außer mit ____________________

und ______. Je nach ______________ unterscheidet man Außen-, Halb- und Mittelverteidiger und im Angriff Außen- und Rückraumspieler sowie Kreisläufer.

Der Torwart darf im Bereich des sogenannten „Torraumes“ den gesamten Körper einsetzen, um den Ball am Überqueren der Torlinie zu hindern. Er muss sich in seiner ______________

deutlich von den Feldspielern seiner Mannschaft unterscheiden. Spielleitung und Aufsicht Körper, Tor, Altersstufe, Europa, Halle, Schiedsrichtern, Nummern,

Hosen, Pause, Jugendmannschaften, Fuß, Torwart, Siebenmeter- schießen, Spiel, Unterschenkel, Feldspielern, Gegner, Torstand, Trikots, Unentschieden, Kleidung, Aufgabe, Umfang

1

Das Handballspielfeld ist ein Rechteck von 20 x 40 m. Eine Mittellinie halbiert das Feld.

Vor den Toren liegt der Torraum. Er wird von der Torraumlinie begrenzt. Sie läuft in einer Entfer- nung von 6 m vom Tor. Feldspieler müssen außerhalb des Torraums bleiben. Strafwürfe werden von der 7-m-Linie geworfen. In 4 m Abstand zur Torlinie liegt die Torwartgrenzlinie. Sie darf der Torwart beim Strafwurf nicht überschreiten. Die gestrichelte Freiwurflinie verläuft in 3 m Ab- stand parallel zur Torraumlinie. Das Spielfeld begrenzen auf den Längsseiten die Seitenlinien, auf den Schmalseiten die Torauslinien. Von der Mitte einer Seitenlinie gehen zwei Auswechsel- linien je 4,5 m in Richtung jeder Spielfeldhälfte. Nur über diese Linien dürfen die Mannschaf- ten Spieler auswechseln. Mindestens einen halben Meter hinter der Auswechsellinie steht der Tisch des Kampfgerichts, das die Zeit nimmt und das Auswechseln überwacht. Seitlich davon stehen die Auswechselbänke der beiden Mannschaften.

In der Mitte der kürzeren Seiten liegen die fest verankerten Tore. Sie müssen sich farblich vom Hintergrund deutlich abheben. Tornetze sorgen dafür, dass der Ball nach dem Wurf im Tor möglichst liegen bleibt.

Male die Räume des Handballspielfeldes in verschiedenen Farben aus.

Welche Antwort ist richtig? Kreuze an und finde die Lösung.

ja | nein

1 Hinter der Auswechsellinie steht der Tisch des Kampfgerichts. D U 2 Die Tore müssen farblich gleich sein, wie der Hintergrund. O I 3 Die Feldspieler müssen außerhalb des Torraums bleiben. E A 4 Die Mannschaften dürfen die Spieler über jede Linie auswechseln. S P 5 Strafstöße werden von der 6-m-Linie geworfen. D A

6 Eine Mittellinie halbiert das Spielfeld. U E

7 Die Torauslinie hat 4 m Abstand zur Torlinie. T S 8 Die Freiwurflinie läuft 9 m vom Tor entfernt. E L Notwendig, nicht nur bei Handball: